В последнее время на федеральном уровне Красноярск активно позиционируется как мегаполис с уникальным географическим месторасположением. И действительно, если посмотреть на карту страны, то это центр Евразии, равнодоступный как для Европы, так и для Азии. Эта характеристика уже вовсю работает на повышение конкурентоспособности самого восточного миллионника России. Крупнейшие компании-недропользователи в своих стратегиях развития рассматривают именно Красноярск как центральный пункт командного управления и перемещают свои штаб-квартиры именно в этот город. Однако географическое преимущество – это далеко не все…
В Красноярске создан комфортный бизнес-климат. Удобный часовой пояс, развитая инфраструктура, давно укрепившаяся на высоком уровне сфера гостеприимства, известные на весь мир рестораны. В черте города находятся местный Куршевель – горнолыжный курорт мирового класса «Бобровый лог», свой Гранд-Каньон – национальный парк «Столбы», природный парк на острове Татышев – свыше 600 га леса прямо в центре Красноярска, спортивные объекты XXI века и, конечно, удивительное гостеприимство сибиряков. Как говорится, лучше один раз увидеть, а еще – услышать об амбициозной мечте нынешнего мэра Сергея Еремина, чтобы понимать, каким видится Красноярск в будущем.
«Моя мечта – сделать Красноярск городом c мировым именем. И у него для этого есть все! В преддверии Универсиады это оказалось очень актуально (в 2019 году в Красноярске состоялась первая в России зимняя Универсиада. – Прим. автора). Сейчас я понимаю, что эта задача не просто стратегическая, она эволюционная. Уход от промышленного «цеха» Советского Союза в современный мегаполис – это, по сути, новый эволюционный виток развития нашего города», –
говорит Сергей Еремин.
ГОРОД-ПАРК
В последние три года в развитии Красноярска делается упор на создание уютных и атмосферных общественных пространств. Однозначно стоит прогуляться по Центральной набережной (на левом берегу города) и Ярыгинской набережной (на правом), которая, к слову, в прошлом году была признана лучшим архитектурным произведением в Сибири.
С 2018 года в Красноярске создано более 70 уютных скверов и парков. Конечно, серьезным подспорьем в реализации этих планов стал национальный проект «Формирование комфортной городской среды». Помогал и бизнес, и активные жители. Но дело даже не в количестве, а в идеологии развития паркового плацдарма.
«Благоустраивая парки и скверы, мы создаем неприкосновенный капитал города. Жители «присваивают» комфортные, атмосферные территории себе, считая их продолжением своего дома, двора. Они уже не позволят лишить их права пользоваться этими пространствами, растратить их на какие-то другие цели. Тем самым мы буквально резервируем городскую землю для красноярцев», –
убежден мэр Сергей Еремин.
В Красноярске, как и во многих прогрессивных мегаполисах мира, стремятся максимально развивать пространство для пешеходов. Для этого в разных районах города для комфортных прогулок поэтапно создаются парковые кольца, которые соединяются пешеходными звеньями.
«Конечным итогом такого «сшивания» городской ткани должно стать замыкание парковой зоны всего Красноярска. Ведь наш Красноярск сейчас, если смотреть с точки зрения природного ландшафта, – это уже город в парке. А мы должны постараться сделать парк в самом городе», –
рассказывает мэр Сергей Еремин.
КАПИТАЛ ДЛЯ БУДУЩЕГО
Неприкосновенный капитал города в виде уютных зеленых уголков создают и сами горожане-благоустроители. Причем в Красноярске регулярно внедряются новые механизмы их поддержки. Этим опытом всегда интересуются другие мегаполисы. Среди востребованных инструментов вовлечения жителей – программа «Инициативное бюджетирование». На сегодняшний день это самый лучший механизм реализации неказенных проектов благоустройства с «человеческим лицом». Именно поэтому в городе стараются из года в год увеличивать финансирование этой программы.
Новацией 2020 года стал конкурс «Лучшая концепция озеленения»: жители десятков дворов получают гранты на воплощение своих маленьких зеленых шедевров. Пользуется популярностью среди активных горожан и конкурс «Самый благоустроенный район». Борьба идет не только за звание, но и за призовой грант, который направляется на благоустройство отдельных территорий в районах-победителях (Красноярск состоит из семи административных районов. – Прим. автора).
Важно, что инфраструктура поддержки инициатив горожан развивается не только в сфере благоустройства. В прошлом году в Красноярске запустили два новых формата.
Первый – Инвестиционный комитет, который стал единой «точкой входа» для инвесторов как крупных, так и небольших. Каждый проект одновременно обсуждается с руководителями профильных департаментов и управлений администрации города с участием мэра Красноярска, чтобы избежать «хождения» инвестора от одной инстанции к другой.
Второй формат – Ресурсный центр поддержки общественных инициатив, который взял на себя миссию партнера для активных горожан и помогает им грамотно заявлять о себе в грантовых конкурсах по реализации социальных проектов. Эффективность центра уже налицо: только за первые месяцы работы десятки заявителей получили поддержку.
Поддержка неравнодушных красноярцев – то, на что городская власть делает особый упор, прекрасно понимая, что самым ценным капиталом в современном городе был, есть и всегда будет человеческий капитал. Это главный источник развития, который обладает невероятной силой. А амбициозному Красноярску она очень нужна, тем более впереди у него – грандиозный юбилей.
В СЕМИ ШАГАХ ОТ 400-ЛЕТИЯ
В 2028 году Красноярску исполнится 400 лет. Подготовка к этому событию уже началась, поскольку каждый год на пути к этой дате должен стать этапом улучшения качества жизни в городе, усиления его конкурентных позиций в «мировой палитре» мегаполисов. И самый восточный миллионник страны – город с большими историческими традициями и одновременно сильной динамикой изменений – способен на многое.
Уже сейчас Красноярск все ярче заявляет о себе как столица притяжения мировой спортивной энергии. В нем регулярно проходят высокостатусные международные соревнования, в том числе по зимним видам спорта.
Кроме того, 400-летие Красноярска рассматривается краевыми и городскими властями как возможность формирования нового эталона развития крупного российского города, лидера перемен.
«Мы не хотим гнаться за количеством, а говоря образно, прыгнуть выше головы по качеству изменений – задать новый тон развития крупных российских городов. Новая градостроительная, транспортная, образовательная, экологическая политика – вот наша цель. Только ее достижение позволит нам выйти на новые показатели по количеству и качеству человеческого капитала», –
заявляет мэр Красноярска Сергей Еремин.
Любовь Моховая