В 1890 году Антон Павлович Чехов совершил путешествие на Сахалин. Он проехал через всю Россию. Останавливался в крупных городах. После очередной остановки написал: «Красноярск – красивый интеллигентный город… Улицы чистые, мощеные, дома каменные, большие, церкви изящны. Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылки».
Сверимся с купюрой
В обороте еще можно встретить десятирублевую купюру. Если собираетесь в Красноярск, захватите ее с собой. На лицевой стороне банкноты изображена часовня Параскевы Пятницы – она считается одним из символов города. На Караульной горе храм появился в середине XIX века. Возле часовни имеется смотровая площадка, с которой город открывается как на ладони. На этом месте высока вероятность повстречать молодоженов. После ЗАГСа они обычно поднимаются к часовне.
Однако вернемся к изучению десятирублевой купюры. За изображением часовни виден Коммунальный мост через Енисей. Он считается инженерно-технической достопримечательностью Красноярска. Мост имеет длину 2300 м! Ширина составляет 23,4 м. Центральный и Свердловский районы города переправа соединила в 1961 году. Сооружение стало образцом позднего сталинского ампира.
Теперь перевернем купюру, чтобы рассмотреть обратную сторону. На ней изображена плотина Красноярской ГЭС. Это еще одна выдающаяся инженерная достопримечательность города. Стройка началась в 1959 году. Тогда в реку бросили первый камень с надписью «Покорись, Енисей!» Памятную плиту в основание станционной части заложил Юрий Гагарин. Летом здесь можно наблюдать, как огромные суда по суше переправляют в обход плотины!
Музей на воде
Туристическим хитом Красноярска считается пароход «Святитель Николай». Он навечно пришвартован на енисейской «Стрелке». Корабль был построен в 1886 году и принадлежал известному исследователю Сибири, предпринимателю Александру Михайловичу Сибирякову. Сейчас на борту музейного парохода действуют три выставки – «Романовы и Енисейская губерния», «История судоходства на Енисее» и «Командор Резанов».
В 1891 году на этом корабле через Енисей переправлялся цесаревич Николай Александрович – будущий император Николай II. Тогда он возвращался из длительного путешествия на Восток. В Красноярске цесаревич задержался ненадолго, но не обошлось без официальных приемов. В музее сохранилось меню того времени. Высокого гостя потчевали супом-пюре из перепелов, тайменем под майонезом, индейкой и салатом из огурцов. На десерт подали пудинг и земляничное парфе с пуншем.
Шесть лет спустя на этом же пароходе в Минусинск к месту ссылки отправился Ленин. Сохранились две мемориальные каюты: небольшая 1-го класса – цесаревича и вместительная 2-го класса (но четырехместная) – Ильича. Ленин ехал без охраны и за свои деньги. Этим же путем в ссылку следовали его соратники Кржижановский и Старков.
Большой интерес представляет выставка, посвященная Николаю Петровичу Резанову. Командор стал широко известен после выхода в свет рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». Она посвящена истории романтичной любви русского дипломата Резанова и Кончиты, дочери коменданта Сан-Франциско. Влюбленные так никогда больше и не встретились после разлуки, поскольку по пути в Санкт-Петербург Резанов умер от болезни в Красноярске.
На закуску
Будучи в Красноярске, непременно следует отведать блюда сибирской кухни. В специализированных ресторанах готовят блюда, воссозданные по рецептам старинных кулинарных книг. Интерьеры таких заведений изобилуют предметами дворянского быта. В выходные дни организуют вечера русского романса.
В качестве закуски обычно предлагают домашнее сало с малосольными огурчиками, гурьевской капустой и картофелем. Подают также селедку по-боярски с печеным картофелем или тонко нарезанную маринованную оленину. На первое приносят уху «Архиерейскую» из трех видов рыбы.
Перечень вторых блюд обычно создает проблему выбора. Что заказать – муксуна по-ангарски с кедровыми орешками или скоблянку из телятины с белыми грибами? Оба блюда выглядят одинаково аппетитно. Из прохладительных напитков в Красноярске стоит попробовать домашний брусничный морс или настой из шиповника. Очень вкусно и полезно!
Евгений Голомолзин
Фото автора