Главная страница » Бездомные собаки: усыпить нельзя отпустить

Бездомные собаки: усыпить нельзя отпустить

около Amati
Бездомные собаки

В забайкальском поселке Домна в конце января этого года произошла трагедия – стая бездомных собак загрызла девочку. Этот случай стал известен всей стране и вызвал очередное бурное обсуждение тем, связанных с бродячими «друзьями человека».

К сожалению, нападения бездомных собак на людей далеко не единичны. Забайкальская трагедия подняла проблему на федеральный уровень. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения таких фактов.В СК пояснили, что в них будут учтены как эффективные механизмы предупреждения подобных трагедий, так и система контроля за исполнением должностными лицами в регионах обязанностей в этой сфере с определением пределов ответственности, в том числе уголовной. В ведомстве полагают, что сейчас проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники попросту игнорируют ее.

И главы муниципалитетов оказываются, что называется, под перекрестным огнем. С одной стороны – возмущенные жители, а с другой – зоозащитники, настроенные подчас не менее радикально. Возможности же самих муниципалитетов далеко не безграничны.

В ноябре 2018 года вышел Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ). В нем, помимо прочего, регламентируется деятельность по обращению с животными без владельцев, в том числе с бродячими собаками.

Так, согласно положениям пункта 2 статьи 3 и части 1 статьи 18 Закон № 498-ФЗ деятельность по обращению с животными без владельцев включает их отлов и дальнейшее содержание в приюте (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию, маркирование), а дальше три варианта – поиск новых владельцев, пожизненное содержание в приюте или возврат на прежние места обитания.

Бездомные собаки

В последние десятилетия отечественные зоозащитники активно продвигают именно принцип ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). В нем они видят гуманное отношение к животным и альтернативу отлову с последующим уничтожением. Ключевые доводы таковы: бездомные собаки, привитые от болезней и не способные к размножению, займут в городе свою территорию и не допустят на нее других. А если простерилизовать всех бродячих собак, то спустя несколько лет проблема рассосется сама собой из-за их естественной убыли.

Даже теоретическое обоснование этого подхода вызывает у специалистов немало вопросов. Практика только подтверждает пессимистичные ожидания.   

Почему тогда эта идея ОСВВ продвигается и по сей день? С одной стороны, многими ее сторонниками движет искренняя забота о попавших в сложную ситуацию животных, а выход они видят в помощи дворнягам встроиться в человеческий мир. С другой – зоозащитники склонны объяснять неэффективность этого подхода некачественной работой соответствующих служб.

И разумеется, у ОСВВ есть свои бенефициары. Например, ветеринарные структуры, услуги которых оплачивают муниципалитеты. Операция по стерилизации стоит денег, и немалых. А поскольку безответственные владельцы выкидывают на улицу все новых чтевероногих, эта золотая жила вряд ли когда-либо иссякнет.

Какие есть альтернативы выпуску животных? По закону их всего две. Первая – поиск для отловленных собак новых хозяев. Так, согласно пункту 3 части 1 статьи 18 Закона № 498-ФЗ мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя, в том числе, поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев.

Указанная идея всем хороша, кроме очень ограниченного количества людей, желающих завести собаку из приюта.

Кроме того, в законодательстве не закреплены конкретные действенные способы по поиску новых владельцев. В Законе № 498-ФЗ предусмотрены только положения о размещении в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений о находящихся в приютах животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались (пункт 7 части 7 статьи 16, части 9 и 10 статьи 16) и обеспечении владельцами приютов для животных и уполномоченными ими лицами возможности посещения гражданами и волонтерами данных приютов (часть 12 статьи 16).

Вторая – пожизненное содержание собак в приюте. Так, в соответствии с пунктом 4 части 7 статьи 16 Закона № 498-ФЗ владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица должны содержать поступивших в приюты для животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, до наступления естественной смерти таких животных либо возврата таких животных на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам.

Также в пункте 5 части 1 статьи 18 Закона № 498-ФЗ предусмотрено, что мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Этот подход требует немалых средств. И если отдельные богатые регионы могут себе его позволить, создав обширную сеть приютов, то подавляющее большинство других – вряд ли.

В такой ситуации хорошим инструментом может стать система ответственного владения. Любой домашний питомец – живое существо. Владение им – это ответственность как перед ним, так и перед обществом.

Во многих странах мира обязательны лицензии на владение собакой. Как правило, они платные.

В Германии, которая в Европе по числу питомцев уступает только России, купленную собаку необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Через пару дней по почте приходит регистрационный номер на подвеске, которая должна быть на питомце во время прогулок. Сотрудники городского ведомства правопорядка (Ordnungsamt) могут проверить его наличие, при отсутствии – штраф.

Размер налога на собаку зависит от конкретного муниципалитета и особенностей самого животного. Одни владельцы платят за своих питомцев всего несколько евро в год, а другие – более 1000 евро. Бойцовские собаки в большинстве городов Германии обойдутся заметно дороже «мимишек». Повышается ставка налога и на каждого последующего питомца.

Помимо уплаты годового налога на собаку владельцы обязаны приобрести несколько страховок: медицинскую, от несчастного случая и по нанесению ущерба.

Конечно, Германия – совсем не наша история. Но и в Беларуси владельцы собак должны раз в три месяца уплачивать специальный налог. Его сумма зависит от породы собаки. В каждом городе действуют свои ставки. Их минимальный размер в 2020 году составлял 0,3 базовых величины (9 рублей), а максимальный – 1,5 базовых величины (40,5 рубля). Как и в Германии, повышенная ставка предусмотрена для собак потенциально опасных пород.

В нашем обществе идеи налога на животных пока не вызывают восторга. Например, первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Владимир Бурматов заявлял, что введение налога приведет к тому, что бездомных животных в России станет еще больше: «Бабушка прикинет, что за всех ее 15 кошек начнут брать налог, и выкинет этих кошек даже до его введения. Такого налога в России никогда не будет, это даже не обсуждают».

Тем не менее, выбрасывание надоевших животных на улицу – это ЧП в цивилизованном обществе, и за это надо жестко наказывать. В этом способны помочь 100-процентное чипирование и госрегистрация животных. Под кожу питомцу внедряется микрочип, который не доставляет ему никаких неудобств. Зато всегда есть возможно идентифицировать как животное, так и его владельца. Это реально помогает вернуть убежавшую собаку. Во многих странах за содержание незарегистрированного животного налагается весомый штраф.

Еще одна действенная мера в рамках ответственного владения — стерилизации владельческих собак. В идеале способные к размножению животные должны быть только у лицензированных заводчиков.

Во многих странах мира зоозащитники проводят массовые просветительские кампании. Они доносят до владельцев, что стерилизованные и кастрированные питомцы предпочтительнее по целому ряду причин. Они – более преданные компаньоны, с ними меньше проблем при совместном выгуле множества собак на специальных площадках.

У нас проблемы обычно решаются не общественными организациями, а государством. В прошлом году Президент России В.В. Путин поручил правительству создать механизмы стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации и маркирования домашних животных. Однозначно, это шаг в правильном направлении. Остается дождаться его результатов.

Полный вариант статьи о проблеме бродячих собак в России читайте в ближайшем номере журнала «Муниципальная Россия»

Текст «Муниципальная Россия»

Статьи по теме