Главная страница » Камчатка самобытная: итог 15 лет работы

Камчатка самобытная: итог 15 лет работы

около Amati

На территории Камчатского края сегодня проживают восемь коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: алеуты, алюторцы, ительмены, камчадалы, коряки, чукчи, эвены (ламуты) и эскимосы.

В целях создания механизмов собственного правового регулирования Камчатского края за 15 лет в регионе было принято около 45 нормативно-правовых актов, так или иначе связанных с обеспечением прав коренных народов. Принятые документы касаются многих сфер их жизнеобеспечения, это и традиционная хозяйственная деятельность, и здравоохранение, и культура, и образование, и социальное обеспечение, и родные языки.

Один из базовых законов — «Об организации и обеспечении защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае», регулирующих вопросы защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС в крае, был принят в начале 2022 года. Работа над проектом, инициированным губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, шла 1,5 года.

С 2020 года у представителей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в крае, появилась возможность один раз подтвердить свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам при реализации прав, скажем, на традиционное рыболовство или охоту. Теперь сведения о представителях коренных народов аккумулируются и собираются на едином федеральном ресурсе — списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ.

Программная поддержка коренных малочисленных народов в Камчатском крае началась с 2009 года. На сегодня в регионе действуют около 50 мер соцподдержки. За 15 лет созданы несколько уникальных этно-культурных центров по всему краю: этнодеревня «Танынаут», корякское стойбище «Чау-Чив», ительменская деревня «Пимчах», эвенское стойбище «Мэнэдек», этнокультурный комплекс «Кайныран», а также питомники ездовых собак «Снежные псы», «Эйвет» и «ХАЛЬЧ».

В Камчатском крае родные языки коренных народов изучаются на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: в муниципальных образованиях Корякского округа и Быстринском муниципальном районе.

В 2021/2022 учебном году родные языки КМНС изучают 174 воспитанника дошкольных учреждений и 751 школьник в Пенжинском, Олюторском, Карагинском, Тигильском и Быстринском районах и городском округе «поселок Палана».

В целях сохранения культуры КМНС на Камчатке проходят фестивали творчества, художественных промыслов и традиционных ремесел. Это такие фестивали как «Мастера земли Уйкоаль», «Золотые родники», фестиваль фото- и видеотворчества «Народное творчество и традиционная культура Камчатского края».

Ежегодно на полуострове проходят праздники коренных народов Камчатки – «День первой рыбы» в июне и эвенский «Нургэнэк» в июне, ительменский «Алхалалалай» в августе и корякский «Хололо» в ноябре, все они — официальные праздники Камчатского края.

2022 год на Камчатке объявлен главой региона Годом культуры коренных малочисленных народов Севера.

По материалам Администрации Камчатского края

Статьи по теме