Главная страница » КОЛЫБЕЛЬ РУССКОГО ФЛОТА

КОЛЫБЕЛЬ РУССКОГО ФЛОТА

около Amati
Воронеж

Воронеж далек от морей и океанов, поэтому его трудно ассоциировать с «колыбелью русского флота». Тем не менее это так. В 1696 году по указу Петра I здесь основали верфи, на которых построили первый русский флот, включая крупные военные корабли «Принципиум», «Апостол Петр» и «Апостол Павел». Так Воронеж стал центром российского кораблестроения.

Сегодня это чистый, аккуратный, ухоженный город. Причем не только в центре, но и в спальных районах, и на окраинах. Нет даже признаков запустения и руин. Зелени так много, что порой теряешься – в городе ты находишься или в лесу. Люди спокойно-доброжелательные. Выдающихся личностей так много, что мимо мемориальных досок на стенах домов ходишь как по музею.

Воронеж – город большой, но осматривать его лучше пешком. Основные достопримечательности сосредоточены в районе проспекта Революции, но наиболее колоритна прибрежная часть города, где высокий крутой берег спускается к реке Воронеж. Именно здесь, в пойме реки, когда-то появились первые постройки.

В современной архитектуре города имеется своя «изюминка». Театр кукол «Шут», к примеру, выглядит сказочным дворцом с колоннами и стеклянными башенками. На крыше установлены скульптуры сказочных персонажей, шляпы которых украшают шары осветительных фонарей. В облике театра явно угадывается настроение средневековой Франции. На площади перед входом в театр стоит памятник собаке Белый Бим Черное ухо. Непременно потрите его уши и будет вам счастье!

Необычно выглядит Дворец творчества детей и молодежи, расположенный на спуске к реке. Со всех сторон здание окружают крепостные стены из красного кирпича, а особый колорит создает серебристый купол обсерватории на крыше. Приятное впечатление производят небольшие современные вычурные жилые дома со стенами из разноцветного стекла. Воронеж определенно шагает в ногу со временем.

Из памятников прочно запоминается Андрей Платонов, который родом из этих мест. Непокрытая голова, шея повязана толстым шарфом, ветер развевает бронзовые полы пальто. Писатель получился необычайно живой. Кстати, свой знаменитый Чевенгур из одноименного романа он «срисовал» с города Богучар, который находится в Воронежской области.

На проспекте Революции находится бывший дом губернатора, ныне – казначейство. Еще дальше – Художественный музей, благо из Воронежских краев родом такие мэтры изобразительного искусства, как художники Ге и Крамской. В Петровском сквере, как и полагается, стоит памятник Петру I в окружении чугунных пушек. А ближе к реке расположен Арсенал, где сейчас действует военная экспозиция.

В Воронеже много храмов. Великолепен Алексеево-Акатов монастырь. Впечатляет Покровский собор, который находится неподалеку от берега и соседствует с Концертным залом и Литературным парком. Обязательно стоит зайти в Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Он поражает стройностью и гармонией. Все храмы действующие и находятся в прекрасном состоянии.

В городе чувствуется близость юга – по особому бурлящему ритму жизни и обилию магазинов, где можно попробовать и купить краснодарские вина в розлив. Ассортимент – до трех десятков наименований.

В Воронеже недорогое питание. Сытно перекусить можно в уличных закусочных «Русский аппетит». «Сыто-Пряно» – это сеть кондитерских. Если вам по душе пирожное «Красный бархат» или рулет «Павлова» с манго – вам сюда. Есть павильончики, где продают свежие пирожки – печеные и жареные со всевозможными начинками. Ресторан «Грабли» специализируется на домашней еде. Некоторые вывески и вовсе интригуют. Как вам, к примеру, «Ресторан удовольствий в тайской деревне»?

Если устали от глобализации, можно найти заведение с ярко выраженным национальным колоритом. Например, в стиле деревенской избы. При входе стоит телега – «шведский стол». На ней – свиные ножки в чесночной заливке, студень говяжий, баклажаны жареные… На стенах висят вязанки лука, по углам прячутся чучела кур и петухов. Гармонист с балалаечником играют живую музыку. Поют казаки. После такого ужина так и хочется воскликнуть: «Жизнь удалась!»

Евгений Голомолзин

Фото автора

Статьи по теме