Главная страница » Конкурс «Лучшая муниципальная практика» определил победителей

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» определил победителей

около Amati
Великий Новгород

На днях на состоявшемся в Ситуационном центре Правительства Российской Федерации заседании Федеральной конкурсной комиссии V Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2021 году, были подведены итоги и названы победители Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2021 году.

В этом году для участия в конкурсе была принята 1 031 заявка от муниципальных образований. Среди них 37 было направлено Общероссийским Конгрессом муниципальных образований как уполномоченной организацией межмуниципального сотрудничества.

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал победителей V ежегодного конкурса «Лучшая муниципальная практика». В этом году в конкурсе впервые могли принимать участие муниципальные округа, а количество призовых мест по предложению президента Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева было увеличено до пяти в каждый номинации.

«Активное участие муниципалитетов свидетельствует о стремлении заявить о себе, делиться своими уникальными наработками и успешными практиками. Мы видим, что количество заявок на участие с 2017 года увеличилось более чем в два раза. Например, номинация “Умный город” прибавила почти 60% к количеству заявок прошлого года, а это значит, что процесс цифровизации городского хозяйства становится всё более востребованным, в том числе в сельских поселениях», –

отметил Марат Хуснуллин.

В своем выступлении президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Вик-тор Кидяев поблагодарил коллег за активную работу по проведению конкурса, поздравил его победителей и представил несколько предложений по его развитию.

«Необходимо сформировать единый банк лучших муниципальных практик, содержащий все практики-победители конкурса разных лет. Для работы с банком лучших муниципальных практик можно создать специальный сайт. Это будет содействовать тиражированию практик-победителей среди других муниципалитетов, а также поспособствует подготовке новых управленческих решений на местах», —

подчеркнул Виктор Кидяев.

Также президент ОКМО предложил учредить новую конкурсную номинацию, посвященную международному межмуниципальному сотрудничеству, отметив высокий потенциал этого направления работы органов местного самоуправления.

Как было подчеркнуто, больше всего заявок было в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» — 263 заявки и в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» — 262 заявки.

В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» соревновались 219 заявок, в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» — 192 заявки, а в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город»)» — 95 заявок.

Конкурс был впервые проведён в 2017 году, и за это время в нём приняли участие уже более 3,7 тыс. муниципальных образований, или каждый пятый муниципалитет в стране (за исключением муниципальных районов и внутригородских муниципалитетов столичных городов).

По решению Президента Российской Федерации Владимира Путина начиная с 2020 года призовой фонд конкурса был увеличен в 25 раз – до 1 млрд рублей. Был расширен перечень конкурсных номинаций.
По итогам конкурса были определены 50 победителей из 36 регионов России. Ряд регионов завоевал несколько наград. Так, например, по две награды завоевали 10 регионов: Чеченская, Чувашская республики, Республика Северная Осетия – Алания, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Калужская, Липецкая, Оренбургская и Саратовская области.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минэкономразвития внести проект распоряжения Правительства о выделении средств на премирование победителей конкурса до 20 октября 2021 года, а также обратился с предложением к Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления определить время и место проведения торжественной церемонии вручения дипломов Правительства победителям конкурса.

Размер присуждаемых муниципальным образованиям премий в этом году составляет:
I категория: 1-e место – 50 млн рублей, 2-e место – 40 млн рублей, 3-e место – 30 млн рублей, 4-е место – 20 млн рублей, 5-е место – 10 млн рублей;
II категория: 1-е место – 20 млн рублей, 2-е место – 15 млн рублей, 3-е место – 7 млн рублей, 4-е место – 5 млн рублей, 5-е место – 3 млн рублей.

Призовые деньги предоставляются в виде дотаций бюджетам регионов на премирование муниципальных образований – победителей конкурса.

Для определения победителя в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (“Умный город”)» было рассмотрено 95 заявок из 39 субъектов Российской Федерации.

Победители по I категории:
1-е место – г. Калуга
2-е место – г. Казань
3-е место – г. Великий Новгород
4-е место – г. Жуковский Московской области
5-е место – г. Мурманск

Победители по II категории:
1-е место – Стригуновское сельское поселение Белгородской области
2-е место – Пахомовское сельское поселение Орловской области
3-е место – Вознесенское сельское поселение Краснодарского края
4-е место – Пашское сельское поселение Ленинградской области
5-е место – Долгодеревенское сельское поселение Челябинской области
Для определения победителя в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» было рассмотрено 262 конкурсные заявки.

Победители по I категории:
1-е место – городское поселение Курганинское Краснодарского края
2-е место – городское поселение Апастово Республики Татарстан
3-е место – г. Аргун Чеченской Республики
4-е место – г. Липецк
5-е место – г. Южно-Сахалинск

Победители по II категории:
1-е место – сельское поселение Березовикское Новгородской области
2-е место – сельское поселение Красногорское Удмуртской Республики
3-е место – сельское поселение Озерновское Ивановской области
4-е место – посёлок Боровский Тюменской области
5-е место – сельское поселение Знаменское Саратовской области

Для определения победителя в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» было рассмотрено 219 заявок из 58 регионов.

Победители по I категории:
1-е место – г. Чистополь Республики Татарстан
2-е место – г. Таруса Калужской области.
3-е место – Темниковское городское поселение Республики Мордовия
4-е место – Левокумский муниципальный округ Ставропольского края
5-е место – посёлок Пятницкое Белгородской области

Победители по II категории:
1-е место – Сугайкасинское сельское поселение Чувашской Республики
2-е место – Бердяшский сельсовет Республики Башкортостан
3-е место – Ногирское сельское поселение Республики Северная Осетия – Алания
4-е место – Спешневское сельское поселение Ульяновской области
5-е место – сельское поселение Хуртагинское Республики Бурятия
Для определения победителей в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» было рассмотрено 192 заявки из 62 субъектов Российской Федерации.

Победители по I категории:
1-е место – г. Череповец Вологодской области
2-е место – г. Дзержинск Нижегородской области
3-е место – г. Чаплыгин Липецкой области
4-е место – г. Железноводск Ставропольского края
5-е место – г. Аткарск Саратовской области

Победители по II категории:
1-е место – Михайловское сельское поселение Чувашской Республики
2-е место – Ташлинский сельсовет Оренбургской области
3-е место – поселение Солнечный Ханты-Мансийского АО
4-е место – Пригородный сельсовет Оренбургской области
5-е место – Мелиховское сельское поселение Ростовской области

Для определения победителей в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия и реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» рассмотрены 263 заявки из 66 регионов Российской Федерации.

Победители по I категории:
1-е место – г. Верхняя Пышма Свердловской области
2-е место – г. Новомосковск Тульской области
3-е место – Парфинское городское поселение Новгородской области
4-е место – г. Самара
5-е место – г. Анжеро-Судженск Кемеровской области

Победители по II категории:
1-е место – Иранское сельское поселение Республики Северная Осетия – Алания
2-е место – Полётненское сельское поселение Хабаровского края
3-е место – Лобановское сельское поселение Пермского края
4-е место – сельское поселение Визинга Республики Коми
5-е место – Бенойское сельское поселение Чеченской Республики

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» был впервые проведён в 2017 году, и за это время в нём приняли участие более 3,7 тыс. муниципальных образований (3730), или каждый пятый муниципалитет в стране (за исключением муниципальных районов и внутригородских муниципалитетов столичных городов).

В этом году федеральным координатором V Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» выступило Министерство экономического развития. По поручению вице-премьера Марата Хуснуллина будет сформирован, размещён на официальных сайтах и направлен в регионы сборник лучших муниципальных практик.
По материалам пресс-службы Правительства РФ и СМИ

Статьи по теме