Главная страница » О сельском туризме замолвили слово

О сельском туризме замолвили слово

около Amati
Развитие сельского туризма

Сфера туризма в России в это сложное ковидное время словно перерождается. На фоне закрытых границ и ограниченного турпотока в зарубежные страны государство заинтересовано обеспечить мощный рывок в развитии внутреннего туризма во всем его многообразии. В принятой накануне мирового локдауна «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации (20 сентября 2019 года, № 2129-р), определено, что совокупный вклад туризма в ВВП страны должен вырасти к 2035 году до 6% и составить 16,3 трлн руб. Это подтверждает серьезность намерений.

Одним из перспективных направлений туризма специалисты считают сельский и агротуризм. К слову, Всемирная туристская организация ООН констатирует, что из 700 млн человек, ежегодно совершавших путешествия в доковидную эпоху, 20–30% выбирали сельский туризм. А это, между прочим, примерно четвертая часть от всего дохода глобальной туриндустрии. И уж где, как ни в России, надлежало бы развивать это направление?

Президент РФ Владимир Путин еще в конце 2019 года отметил, что поддержка сельского туризма и строительство необходимой для этого инфраструктуры могут быть выделены в качестве отдельного направления в рамках Госпрограммы комплексного развития сельских территорий. По поручению главы государства к проработке этого вопроса подключились все заинтересованные структуры. В том числе депутаты Госдумы. Они разработали соответствующий законопроект, а позднее доработали его с учетом замечаний Правительства.

В чем особенности нового законопроекта нашему корреспонденту рассказал один из его авторов – первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор КИДЯЕВ.

– Виктор Борисович, новое законодательство о сельском туризме принимает новые формы и содержание, даже звучание и акценты. В чем это выражается?

– Закон о туристской деятельности был принят еще в 1996 году. Безусловно, на сегодняшний день он не учитывает все возможности развития туризма, в том числе на селе. Но как уже отмечалось, это направление набирает обороты, является самым быстрорастущим. Он выгоден двояко. Городским жителям он дает возможность с комфортом отдохнуть на природе, познакомиться с историко-культурным наследием, попробовать местные продукты, понаблюдать за животными, поучаствовать в народных гуляньях – и еще многое другое. Для сельских муниципалитетов и жителей –это новый источник дохода, дополнительные рабочие места, возможности для предпринимательства и повышения качества жизни. К слову, туризм прямо или косвенно стимулирует развитие более 50 хозяйственных отраслей.

Можно смело констатировать, что сельский туризм в России с каждым годом набирает все большую популярность. Кстати, это отмечают регионы. Ведь во время подготовки законопроекта мы со многими из них обсуждали этот вопрос. А пандемия, начавшаяся в 2020 году, попросту привела к еще большему росту спроса на услуги сельского туризма.

В период жесткого локдауна многие горожане предпочли уехать ближе к природе. И жизнь показала, что в большинстве случаев это был верный способ и уберечься от ковида, и не пострадать психологически от круглосуточного нахождения в четырех стенах.

Так, в закон предложено внести ряд новых базовых понятий, выделяющих сельский туризм в особую категорию. Это даст возможность развивать нормативную базу, готовить программы поддержки, дополнять законы в соответствии с нуждами отрасли – создать основу господдержки агротуризма, которую сегодня невозможно получить в статусе фермера или малого предприятия. Принимаемые поправки позволяют определять полномочия министерств, устанавливать упрощенные правила для объектов туристической инфраструктуры на селе, разграничивать сельский туризм и агротуризм.

Доработанный законопроект позволит решить ряд проблем, которые существуют у фермеров и предпринимателей, развивающих агротуризм в своих хозяйствах. Так, в настоящее время у фермеров, для которых туристская деятельность является не основной, а второстепенной, есть сложности с непрофильным использованием земель сельхозназначения.

Без отдельного упоминания в законе агротуризм не станет для аграриев разрешенным видом деятельности. Например, если условный сыровар хочет принимать гостей, водить экскурсии по своему хозяйству, то должен либо создавать отдельное предприятие, турбюро, гостиницу, либо применять некие неправовые схемы. Посудите сами, ведь сложно развиваться такому бизнесу. Да и на господдержку туризма в статусе фермера вряд ли возможно претендовать. А с принятием закона на него в полной мере будут распространяться меры государственной поддержки в развитие агротуризма.

– Почему было решено включить в закон малые города? Ведь поездки по ним вряд ли могут считаться сельским туризмом.

Это сделано по аналогии с Государственной программой комплексного развития сельских территорий, в которую также включены города до 30 тысяч жителей. Потому что непростая задача – сделать привлекательным отдельное село, нужно увязывать его развитие вкупе со всеми близлежащими территориями. В особенности с теми населенными пунктами, которые уже сейчас привлекательны для туристов, давно стали брендами. В этом вопросе важны многие факторы транспортная доступность, экономические связи, сохранение и развитие человеческого капитала.  

Новая версия законопроекта не случайно дополнена нормой, распространяющей возможности сельского туризма на малые города.Это перекликается с положениями Стратегии пространственного развития.

Это могут быть города численностью до 30 или даже до 50 тысяч человек. А в нашей стране таких около восьмисот. Безусловно, это и такие признанные туристические центры, как Таруса, Углич, Суздаль и другие. И после принятия новых поправок в закон все эти города получат новые инструменты развития территорий, пополнения местных бюджетов, создания рабочих мест, улучшения комфорта городской среды. В том числе за счет притока туристов «сельского» и «аграрного» направлений.

– Прописывает ли новый закон конкретные объекты, где можно будет размещать туристов?

– Нет. Учитывая особенности сельского туризма, места, где будут размещаться такие туристы, не будут обязательно гостиницами. Да и мы все понимаем, что кратковременное посещение сельхозпроизводства – это одни условия, арендованный на месяц коттедж без услуг общепита – совсем другие.

В данном случае конкретные особенности по размещению сельских туристов будут определяться нормативными актами Правительства уже после принятия закона.

– А как Правительство оценивает законодательные инициативы о сельском и агротуризме?

Со стороны Правительства России, профильного министерства – Минсельхоза России и Ростуризма мы нашли полное понимание и поддержку наших инициатив.

– Насколько значимы, востребованы и своевременны инициативы Минсельхоза в продвижении сельского и агротуризма?

Надо отметить, что Минсельхоз включился в работу по развитию сельского и агротуризма еще на стадии разработки законопроекта. Было много обсуждений и рабочих совещаний. В результате этой предварительной деятельности министерство подготовило ведомственный проект по развитию сельского (аграрного) туризма в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, по которому на поддержку агротуризма предполагается выделять гранты.Это в конечном итоге[I1]  привлечет больше российских и иностранных туристов.

Например, будут выдаваться гранты «Агротуризм». Минсельхоз определил единый размер субсидирования для Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, Арктической зоны, Калининградской области, Республики Крым и города Севастополь. Эта программа разработана до 2025 года в объеме 3 млрд 308 млн рублей, из них из федерального бюджета 2 млрд 200 млн рублей. По заявкам регионов инвестпроекты для финансирования будут отбираться ежегодно.

В планах к 2025 году привлечь в сельские территории 3,5 млн российских и иностранных туристов. Для их реализации 30 сельских туристских продуктов должны войти в число 1000 популярных туристских продуктов для въездного и внутреннего туризма. Безусловно, это скажется на объемах продаж сельскохозяйственной продукции, доходах от туристической деятельности. Немаловажно, что будут создаваться новые рабочие места.

– Виктор Борисович, в разрабатываемый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» планируется включить агротуризм. Что это даст? 

У этого нацпроекта достаточно четкие и конкретные цели. Для государства это развитие регионов, снижение безработицы и улучшение межрегиональных связей. Для экономики – приток новых инвестиций и локомотивное влияние на 50 смежных отраслей, как я уже отмечал выше. Для граждан тоже повышение занятости и доходов, развитие социальной инфраструктуры, а с другой стороны – разнообразие доступных видов отдыха, сбережение здоровья, в целом повышение качества жизни.

Включая в этот нацпроект сельский туризм и агротуризм, мы все эти возможности распространяем не только на крупные туристические центры, но на любое российское поселение, где хотят реализовать туристический потенциал.

Минсельхоз делал предварительный прогноз. Расчеты показывают, что за ближайшие пять лет по этой программе может быть реализовано 3,5 тысячи туристических инвестиционных проектов. Речь, подчеркну, именно об объектах сельского и аграрного туризма. Господдержка в этой сфере позволит аграриям дополнительно наращивать объемы сельхозпродукции ежегодно на 3%. Если прирост посетителей на объектах сельского туризма составит хотя бы 3–3,5 миллиона человек за год, это поднимет доходы сельхозпроизводителей примерно на 6%.

Причем эти средства не просто останутся в обороте страны. Будучи вложенными в развитие туристических объектов и местной инфраструктуры, они рано или поздно привлекут туристов с других территорий. Напомню, в странах Европы сельский туризм сейчас считается одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики, интерес к нему год от года только нарастает!

– Существует ли опасность, что на землях сельскохозяйственного назначения вырастут коттеджные поселки? Как этого избежать?

Наш законопроект не содержит никаких изменений в части использования земель сельхозназначения или правил застройки. И здесь у Минсельхоза, равно как и у Росреестра, достаточно жесткая позиция. В ряде уже принятых законов и новых проектов, которые поступают на рассмотрение в Думу, есть четкие ограничения для бизнеса. Если мы даем право сельхозпроизводителю построить объект жилого назначения, то строго оговаривается количество, цель, даже площадь постройки.

Что касается нашего законопроекта, к нему уже предложены поправки, предусматривающие, что господдержку будут получать те аграрии, кто непосредственно проживает в сельской местности, где ведет бизнес. Так мы отделим реальных сельхозпроизводителей от желающих за госсчет плодить фирмы на бумаге и занимать земельные участки. Эти поправки будут предложены к рассмотрению во втором чтении законопроекта.

– Каков мировой опыт развития сельского туризма?

– Сельский туризм давно завоевал огромную популярность в мире. Принято считать, что в Америке он возник во время Великой депрессии. Развивая повсеместно объекты инфраструктуры, государство тем самым поспособствовало внутренней миграции населения. В результате чего увеличилось в разы число поездок американцев из региона в регион. Во время переездов люди попросту нуждались в кратковременном отдыхе и питании. Соответствующая инфраструктура и нужные для путников предложения были у фермеров, живущих вдоль оживленных дорог. Они-то и стали первыми предоставлять «малые» услуги. Позже городские жители, уставшие от суеты мегаполисов и крупных центров, все больше стали интересоваться отдыхом на природе, экотуризмом, сельскими путешествиями.

В Европе развитие сельского туризма было связано с индустриализацией сельского хозяйства. Своеобразным взлетом было время после Второй мировой войны. Новые технологии привели к тому, что фермерские доходы стали падать. Это привело к поиску других форм деятельности, чтобы поддержать достаточный уровень доходов.

В рамках уже Европейского союза туризм представляет собой отдельную отрасль. И это открыло для него совершенно новые возможности. Как результат, сельский туризм в ЕС обеспечивает около четверти поступлений. По статистике в европейских странах один турист из четырех свой отпуск проводит в сельской местности.

Основная цель ЕС в отношении сельского туризма заключается в развитии туристического продукта, который обеспечит прямые доходы сельским домашним хозяйствам для постоянного улучшения жизни в сельских общинах, а также сохранение исторического наследия сел.

Например, во Франции 29% ночевок французских и иностранных туристов приходится на размещение в сельской местности. Причем в стране представлено множество вариаций сельского туризма: сочетание сельского и купально-пляжного туризма, агротуризма, гастрономического и винного, сельского и познавательного.

В Великобритании сельский туризм представляет интерес особой системой размещения туристов: в доме фермера, в отдельном здании на условиях самообслуживания, в изолированном строении, вмещающем в среднем 8–15 туристов, что значительно удешевляет пребывание в нем.

В Австрии существуют два вида ассоциаций агротуристических сел: «Туристические села отдыха» и «Базы отдыха».

Федеральная политика Швейцарии ориентирована на развитие сельского хозяйства и агротуризма, которые рассматриваются в качестве двух взаимодополняющих, а не конкурирующих отраслей. Здесь считается эффективной идея развития сельских районов.

Свой опыт развития сельского туризма наработан также в Германии. Он начал развиваться в стране еще в 1960-х годах. В настоящее время осуществляется развитие сельского туризма в сельских районах, в которых располагаются фермы и ухоженные сельские хозяйства.

Агротуризм в Италии, помимо прочего, позволил создать много новых рабочих мест. Целый ряд аграрных (а потому зачастую беднейших) регионов Италии получили дополнительный импульс к развитию. И сегодня – это свыше 10 тысяч ферм, вилл и усадеб, готовых принять у себя туристов на протяжении круглого года. Многие фермы в Италии имеют свою специализацию. У туриста есть возможность выбрать между сельским отдыхом и знакомством с секретами итальянской гастрономии, совместить сельский и активный отдых, в том числе на конных фермах, а также отдых и работу.

Можно еще много говорить об опыте других стран, к которому мы присматриваемся, внимательно изучаем[I2] . Но суть остается одна – сельский туризм и агротуризм сегодня по праву можно назвать драйверами развития всей туристской сферы нашей страны. Важно только, чтобы предлагаемый нами закон вобрал в себя все необходимые инструменты, которые дали бы развитию грандиозный толчок. В этом заинтересовано государство, сами жители сельской местности и малых городов. А вот главную оценку всей этой огромной работе поставит турист, уверенно выбирающий сельское направление для проведения своего отпуска и отдыха..


Статьи по теме