Главная страница » От конкретного дома до страны в целом

От конкретного дома до страны в целом

около Amati
ТОС

Организации территориального общественного самоуправления (ТОС) за последние годы набрали очень большую популярность, авторитет и активно распространились по России. На сегодняшний день они работают практически на всей территории страны.

Территория объединения сил

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председателя правления Общенациональной ассоциации ТОС Виктора Кидяева, за 30 с небольшим лет территориальное общественное самоуправление показало себя с самой лучшей стороны. Граждане, объединившись по территории проживания в ТОСы, реализуют проекты по благоустройству, проводят экологические акции и праздники, организуют досуг детей, помогают пожилым и маломобильным соседям. «В диалоге между населением и органами власти надо не только заявлять о своих нуждах, но и предлагать собственные проекты по повышению качества жизни в городах и селах. В этом состоит главный принцип территориального общественного самоуправления», – считает Кидяев. Кроме того, председатель правления ОАТОС полагает, что ТОСам нужно выходить на новый уровень развития, когда они станут неотъемлемой частью муниципального управления, а в перспективе и частью муниципальной экономики, ведь потенциал данного института очень велик. «Ряд организаций ТОСа из Архангельской области и Республики Коми наглядно показали, что на базе ТОСа может развиваться социальное предпринимательство, кооперация в сельском хозяйстве, в сфере сервиса, гостеприимства и туризма», – отметил депутат.

В федеральном законодательстве ТОС описывается как самоорганизация граждан по месту жительства для реализации собственных инициатив, касающихся вопросов местного значения. К этим вопросам могут относиться благоустройство и озеленение территории, взаимопомощь между соседями, организация культурной и досуговой жизни, поддержание общественного порядка и многие другие. Интересы ТОСа могут охватывать от отдельных дворов до значительной части населенного пункта, в зависимости от числа и места проживания участников. Активное сотрудничество ТОС с местными администрациями позволяет решать гораздо больше вопросов развития территорий с гораздо меньшими затратами и высокой эффективностью, потому что граждане сами определяют, какая помощь им нужна, участвуют в работах своим трудом и финансами, контролируют качество работ и бережнее относятся к результатам.

«Ежегодно ассоциация ТОС совместно с Минюстом России проводит мониторинг деятельности ТОС в стране. Хотя в целом ТОСовскому движению уже более 30 лет, но к 2016 году, на момент создания нашей ассоциации, отдельные ячейки ТОС работали только в 56 регионах России. Сегодня уже более 35 тысяч ТОСов работают в 84 субъектах, а в оставшихся ведется подготовительная работа к регистрации этих сообществ», –

рассказал Кидяев.

Ассоциация, со своей стороны, оказывает ТОСам методическую помощь, консультирует, оказывает содействие в распространении лучших практик, успешно примененных в других регионах. За последние два года с этой целью было организовано более 50 научно-практических конференций, образовательных семинаров и слушаний. Работает федеральный экспертный совет, привлекающий более 200 ученых и экспертов в области местного и общественного самоуправления. Проводятся федеральные конкурсы, победители которых получают небюджетные гранты на реализацию своих инициативных проектов.

Председатель правления ОАТОС отметил, что такая работа полезна государству и активно поддерживается на самом высоком уровне. Законодательство дополнено нормами об инициативных проектах граждан, описаны условия сотрудничества ТОС с муниципалитетами и правительствами субъектов. Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления поручил довести до 5% долю муниципальных расходов, определяемых с прямым учетом мнения граждан.

«Что самое важное, людям интересен такой формат работы, им нравится проявлять гражданскую активность и видеть реальную пользу от своей работы. Они, шутя, расшифровывают ТОС как «территория объединения сил». Поэтому уверен, что движение будет и дальше расширяться, набирая влияние и популярность», – убежден Виктор Кидяев.

Стратегия развития общественного самоуправления

Исходя из того, что ТОСы крайне востребованы и популярны сегодня в стране, Ассоциацией территориального общественного самоуправления была разработана Стратегия развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации до 2030 года. Она является документом стратегического планирования, в котором определены приоритеты, цели, задачи и этапы развития территориального общественного самоуправления в стране.

Целью Стратегии являются создание на всей территории Российской Федерации системы ТОС, формирование межведомственного партнерства органов власти, депутатов и учреждений всех уровней с жителями, бизнесом и некоммерческими организациями для обеспечения роста качества жизни.

Для достижения цели и решения задач Стратегии в течение ближайших 10 лет планируется поэтапно выстроить в Российской Федерации систему ТОС и обеспечить с ее помощью активное участие жителей, бизнеса и некоммерческих организаций в решении актуальных проблем территорий.

При разработке Стратегии учтены основные положения отраслевых документов стратегического планирования, указов, посланий и поручений Президента Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, определяющих основные направления развития местного самоуправления в Российской Федерации.

Кроме того, Стратегия учитывает и предложения активных участников территориального общественного самоуправления; сложившуюся практику организации ТОС в регионах Российской Федерации; мнения и опыт экспертов Общенациональной ассоциации ТОС; инициативы общественников, озвученные в ходе проведения различных собраний и встреч, посвященных развитию ТОС.

Главным результатом успешной реализации Стратегии должны стать устойчивое функционирование, развитие системы ТОС в Российской Федерации и значительное повышение качества жизни людей на территориях, на которых работают ТОС.

В документе подчеркивается, что развитие форм самоорганизации граждан на уровне дома, улицы, района, села, кооператива служит платформой для построения гражданского общества, формирование которого является приоритетной задачей для органов власти всех уровней. Одна из таких форм, предусмотренных российским законодательством, – территориальное общественное самоуправление.

Важным моментом, зафиксированным в Стратегии, является и то, что как институт гражданского общества, имеющий специфическую публично-ориентированную цель и сферу социально полезной деятельности, ТОС выступают связующим звеном между населением и муниципальным уровнем публичной власти. Они – резерв развития демократии и реального вовлечения жителей муниципальных образований в управление общественными процессами, способствуют повышению качества жизни населения, формированию у граждан чувства патриотизма, снижению уровня социальной напряженности.

В то же время в документе отмечено, что большинство проблем ТОС в Российской Федерации носит организационный характер. При этом эффективно функционирующая система ТОС представляет собой огромный ресурс для реализации стратегий развития регионов и муниципалитетов. ТОС могут стать главными помощниками органов власти в решении задач повышения качества жизни людей. Также система ТОС является надежным инструментом общественного контроля за деятельностью всех структурных подразделений органов местного самоуправления, бюджетных организаций, управляющих компаний и некоммерческих организаций. Однако, ТОСы нуждаются в регулировании и поддержке со стороны федеральных, региональных и местных органов власти и управления.

Председатель правления ОАТОС, комментируя важность и необходимость Стратегии, отметил: «Мы нацелены на воспитание активного гражданского общества, на вовлечение как можно большего числа людей в процессы управления своим населенным пунктом. Чтобы дать им возможность окунуться в эту работу: вносить предложения властям, вместе с соседями участвовать в инициативных проектах, в благоустройстве и повышении качества жизни своей улицы».

Реализация проектов и гражданских инициатив

Стратегия развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации до 2030 года, безусловно, даст еще больший толчок к реализации гражданами, объединенными в ТОСы, различных проектов и определит порядок действий участников тосовского движения по созданию эффективно работающей системы ТОС, начиная от конкретного дома и заканчивая страной в целом.

Впрочем, как отметил Виктор Кидяев, и принятые текущим созывом Государственной Думы законы о местном и общественном самоуправлении позволили населению активно включаться во многие процессы управления своими населенными пунктами. В частности, заметный эффект дали нормы, упрощающие реализацию гражданами инициативных проектов.

В составе территориального общественного самоуправления или иной инициативной группы авторы проекта могут внести его в муниципальные и региональные органы публичной власти, участвовать в реализации совместными усилиями, контролировать ход работ.

«С каждым годом возрастает роль граждан в местном самоуправлении. В течение года в России реализовано 22 тысячи инициативных проектов. У них разный масштаб, от скромного дворового до межмуниципального. Если оценивать общий охват, можно сказать, что благополучателями от этих проектов стали около 30% жителей страны», – рассказал Кидяев.

Интересных проектов, показывающих, как работают сегодня ТОСы на местах, более чем предостаточно. Многие из них получают признание на федеральном уровне. Так, ТОС «Волга» из села Красноармейское Терновского МО Энгельсского района Саратовской области стал победителем всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» в номинации «Благоустройство и экология». Благодаря инициативе ТОС и участию в проекте поддержки местных инициатив был построен новый парк «Красноармейский». В селе Красноармейское благодаря активной работе ТОС «Волга» освещены все улицы с помощью софинансирования администрации и граждан. ТОС «Волга» является активным участником акции «Чистый берег» и «Чистая Волга». ТОСовцы организовывают субботники на общественных территориях, придомовых территориях многоквартирных домов, проводят совместно со специалистами опиловку и выкорчевку опасных деревьев и многое другое.

Весьма успешно реализует свой проект «Клуб друзей города» Улан-удэнская ассоциация ТОС. Клуб представляет собой неформальное сообщество горожан и лидеров городских сообществ, которые заинтересованы в решении проблем местного значения. Это и благоустройство территорий, озеленение дворов и скверов, установка детских площадок и т.д.

А вот местная общественная организация «Территориальное общественное   самоуправление «Академический» из Екатеринбурга помимо насущной работы по благоустройству разработала и осуществила проект «Дворовые игры». Он заключается в организации турниров по футболу, волейболу и хоккею. В процессе его реализации ТОСовцы создали команды, определили и благоустроили площадки для игр, создали турнирную таблицу и чаты капитанов. Теперь у них во дворе вовсю кипят спортивные баталии в любое время года.

В Воронежской области общественники из репьевского села Колбино вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС». Их ТОС – «Центральная община» – отметили в номинации «Охрана памятников и объектов культурного наследия». Колбинские активисты реализовали проект по ремонту мемориала «Воин с ребенком». ТОСовцы самостоятельно демонтировали ограждения и старые плиты, вывезли строительный мусор, после основных работ благоустроили и озеленили территорию. Стелу и тумбу строители облицевали керамической плиткой, скульптуру покрасили краской. Основание памятника и дорожку к нему выложили тротуарной плиткой. Территорию мемориала огородили металлической изгородью.  

И таких проектов, как уже говорилось выше, по всей стране тысячи. Все они очень разные, но объединены одной целью – сделать свою территорию проживания более комфортной и удобной для жизни.

Вот и Виктор Кидяев убежден, что активное участие населения в процессах самоуправления – важное и крайне полезное явление. Однако он тут же предостерегает от разрыва «обратной связи» с гражданами. Ведь это ведет к непониманию причин тех или иных решений местной власти, а значит – к риску социальной напряженности. «Полагаем, что «обратная связь» должна обязательно учитываться в работе госорганов. Развивать общественную инициативу предлагаем, включив ТОСы и сельских старост в систему общественного контроля, обучая их кооперации, расширяя сферу применения инициативного бюджетирования», – говорит Кидяев.

Особый акцент председателем правления ОАТОС делается и на то, что многие члены Ассоциации включились в реализацию национальных проектов. Однако, по его мнению, чтобы ТОСовское движение смогло реализовать свой потенциал в налаживании обратной связи при реализации нацпроектов, нужно выстроить четкое взаимодействие органов ТОС с органами власти на всех уровнях. «Мы предлагаем создавать советы представителей ТОСа при главах муниципалитетов, а каждого члена такого совета наделять статусом общественного советника главы муниципального образования, – отметил Кидяев. – Такая практика показала хороший результат в городах Великие Луки (Псковская область), Урюпинске (Волгоградская область)». Депутат считает, что подобные советы ТОСа необходимо создавать и при главах регионов или председателях законодательных собраний. Соответственно, каждому члену регионального совета присваивать статус общественного советника губернатора или председателя законодательного собрания. По словам спикера, в этом направлении работает Ульяновская область. Кроме того, было предложено закрепить за региональным координатором органов ТОСа статус грант-оператора при реализации народных инициатив и контроле распределения бюджетных средств. Все это, по мнению председателя правления ОАТОС, позволит усовершенствовать обратную связь и повысит эффективность деятельности ТОСа.

Отдельно стоит сказать и о реализации различных проектов Ассоциацией территориального общественного самоуправления. На сегодняшний день их уже немало. Это и Всероссийский конкурс «Лучшая практик ТОС», и конкурс социально значимых проектов территориального общественного самоуправления «Новая территория общественного самоуправления» в муниципальных образованиях расположения атомных электростанций, и просветительский проект «Университет –ТОС», и многие другие. А совсем недавно ОАТОС и Лига здоровья нации подписали соглашение о сотрудничестве в информационной и практической работе по укреплению здоровья населения, повышению качества и продолжительности жизни граждан РФ.

Как рассказал глава ОАТОС, в рамках соглашения они совместно с Лигой планируют создавать по всей стране, где действуют сообщества ТОС, условия для выбора гражданами России здорового образа жизни, санитарно-гигиенического просвещения, развития волонтерского движения, вовлечения в спорт и активный образ жизни. «Особенно мы увидели, как это важно и нужно в последний год, в период пандемии. Совместно с Лигой ТОСы могут оказывать содействие местным администрациям и учреждениям здравоохранения, устраивать консультации, вносить предложения в программы и нормативные акты в области охраны здоровья», – пояснил Виктор Кидяев.

Совместно две организации планируют расширить географию уже действующих проектов «Человек идущий», «Маршрут здоровья к каждому муниципалитету», создания «Пунктов самоконтроля здоровья» и других. В частности, в июле на форуме «Здоровье нации – основа процветания России» пройдет обучение актива ТОСов организации работы по оздоровлению граждан.

Статьи по теме