РОДИНА КОСМОНАВТИКИ

Циолковский По городам и весям

Все начинается с мечты. Особенно остро это понимаешь в Калуге. В конце XIX века в городе только-только появились водопровод и электричество, а по улицам начали ездить трамваи. Невозможно поверить, что в таких условиях кто-то мог мечтать о полетах в космос. Таким человеком был Циолковский – скромный учитель, изобретатель и философ. Его считают основоположником космонавтики. В Калуге есть немало мест, связанных с именем этого человека.

На стартовой позиции

На берегу Яченского водохранилища раскинулся частный сектор, застроенный деревянными домами. Берег в этом месте настолько крутой, что переулки местами превращаются в лестницы. Огороды, заборы и заросли лопухов создают пасторальную атмосферу. Кажется, время остановилось здесь сотню лет назад. В этом самом месте и зарождалась мировая космонавтика.

На пересечении улиц Циолковского и Космонавта Волкова стоит одноэтажный дом с мансардой. Поскольку уклон улицы большой, кажется, что дом сильно накренился. Это обман зрения. На стене висит мемориальная табличка с текстом: «В этом доме с 1904 по 1933 год жил и работал великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский». Во двор с высоким деревянным забором ведет калитка. За ней – ухоженный сад, в саду –  действующий колодец и скамейка.

В этом доме ученый прожил 29 лет. Здесь он написал множество научных работ по воздухоплаванью, реактивному движению, авиации и космонавтике. На веранде была мастерская, на втором этаже – рабочий кабинет. На полке стоит большая слуховая труба – Константин Эдуардович страдал глухотой. На рабочем столе внимание привлекает керосиновая лампа. Циолковский проектировал космические полеты при свете керосинки! Дом стал музеем в 1936 году, спустя год после смерти хозяина.

Юрий Гагарин, посетивший музей почти сразу после полета в космос, в книге отзывов написал: «С большим… удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович… счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос».

50 лет – полет нормальный!

Если из дома Циолковского по улице Космонавта Волкова спуститься вниз к водохранилищу, с правой стороны вы заметите крутую дорожку-лестницу с перилами. Минуя огороды, она выведет вас наверх. Это трудный, но короткий путь к Музею истории космонавтики. С правой стороны останется комплекс зданий филиала НПО им. С.А. Лавочкина. С левой будет необычное здание Инновационного культурного центра. За ним высится громада ракетоносителя «Восток».

Это и есть первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, который носит имя Циолковского. В июне 1961 года Юрий Гагарин лично заложил первый камень в фундамент строящегося здания. В организации экспозиции активное участие принимал Сергей Павлович Королев. Двери для посетителей открылись 3 октября 1967 года. Фонды музея насчитывают более 80 тыс. экспонатов. За 50 лет его посетило 11 млн человек!

В музее собрана великолепная коллекция космической техники. Интересно посмотреть, на чем космонавты разогревают еду, где хранят воду, как регенерируют воздух. Особую ценность представляют вещи и техника, которые побывали в космосе. К таковым, например, относится спускаемый аппарат корабля «Союз-34» и перчатка от аварийно-спасательного скафандра космонавта А.П. Александрова. В музее можно подняться на борт макета орбитальной станции «Мир».

Детям понравится научно-приключенческий комплекс с 5D-кабинами, который позволяет стать участником космической экспедиции. Во время полета можно произвести стыковку с орбитальной станцией и пострелять по метеоритам. Планетарий предлагает более десятка программ для детей и взрослых. «Приключения капельки воды», «Мир звезд», «Загадки земного неба» –  названия программ говорят сами за себя. Гости могут посетить «Космическое кафе» с соответствующим меню.

Будучи в Калуге, непременно стоит прогуляться по пешеходной части Театральной улицы. В городе установлено пять памятников Циолковскому, но самый романтический находится здесь. Он называется «Человек с велосипедом, смотрящий в небо». Посмотрите и вы на ночное небо, помечтайте. И не забывайте, что настоящие мечты непременно сбываются. Циолковский на собственном примере доказал это очень убедительно.

Евгений Голомолзин

Фото автора

Оцените статью
Добавить комментарий